Фарфор представляет собой высокосортную керамику, изготовленную из каолина – так называют белую глину – с добавлением кварца и полевого шпата.
Пластичная смесь позволяет изготовить красивую тонкостенную посуду. Фарфоровые изделия дважды обжигают при высокой температуре – до и после нанесения глазури. Способ изготовления уникального материала был изобретен китайцами несколько веков назад и долгое время хранился в секрете. Европейская формула была создана немецкими учеными в начале восемнадцатого столетия. В Россию секреты изготовления попали еще через несколько десятилетий, а производить изделия из этого материала стали на Императорском фарфоровом заводе, позднее переименованном в Ленинградский.
Виды фарфора
Классифицировать фарфор можно по нескольким критериям. По способу производства он бывает:
- мягким – при его изготовлении делают смесь с преобладанием кварца (около 45%) и обжигают при 1300-1350 °С. Этот материал получается очень пластичным и больше подходит для статуэток и других декоративных изделий;
- твердым – содержит больше каолина (до 65%), поэтому меньше деформируется при обжиге, температура которого составляет 1400 °C или более.
- костяным – это особенная разновидность твердого фарфора, в состав для производства которого может быть до половины объема костяной муки. Благодаря ей стенки посуды получаются тоненькими, почти просвечивающимися, однако разбить такой фарфор труднее обычного.
По способу росписи фарфор тоже может различаться. Подглазурную роспись, как это ясно из названия, наносят под прозрачную глазурь. Этот метод оптимален для ресторанной посуды: краски выдерживают многократное мытье. А для декоративного фарфора больше подходит надглазурная роспись, обеспечивающая яркость и насыщенность цветов.
Достоинства фарфоровой посуды
Поскольку сегодня фарфор снова на пике популярности, он станет идеальным вариантом материала для посуды ваших ресторанов и кафе. Он выглядит солидно и респектабельно и будет великолепно смотреться в заведениях премиум-класса, наряду с роскошным текстилем и дорогими приборами.
Выбирая посуду для кафе, конечно же, обращают внимание и на долговечность. Фарфор, хоть и выглядит чрезмерно хрупким, служит довольно долго, не темнеет и не впитывает никаких загрязнений. Современные технологии позволяют сделать его чрезвычайно прочным, он даже отлично переносит мытье в посудомоечной машине. Это идеальная посуда и для бара: фарфор удерживает температуру горячих напитков – кофе, глинтвейна, авторских чаев – значительно дольше стекла. Важен и тот факт, что фарфоровые изделия не впитывают запахов, и поэтому не способны повлиять на вкус еды.
Компенсировать же разницу в цене с более демократичными вариантами можно, приобретая посуду оптом в специализированном магазине для ресторанов. В них, кстати, можно купить посуду для кафе по индивидуальному заказу – с фирменным логотипом.
Где купить посуду для ресторана из качественного фарфора
Купить посуду оптом для оснащения ресторанов или отелей можно в компании Рестошеф (Restochef). В нашем каталоге огромное разнообразие коллекций фарфоровой профессиональной посуды для кафе, баров и других заведений общественного питания. Наличие понравившегося товара в магазине можно проверить на нашем интернет-сайте. Оформите заказ посуды для ресторанов в нашем интернет-магазине по выгодным ценам с доставкой в любой регион РФ.