Знакомясь с продукцией английских фабрик, вы можете заметить, что на обороте тарелок и некоторых других форм присутствуют 3, 6 или 9 осязаемых точек. Многие клиенты на первый взгляд принимают их за дефекты и брак, но это не так.
В процессе нашей работы мы время от времени сталкиваемся с непониманием некоторых особенностей фарфоровой посуды английских производителей, а именно плоских форм – блюд, тарелок, овалов, отдельных салатников.
Знакомясь с продукцией английских фабрик, вы можете заметить, что на обороте тарелок и некоторых других форм присутствуют 3, 6 или 9 осязаемых точек. Многие клиенты на первый взгляд принимают их за дефекты и брак, но это не так. Клиент, впервые знакомящийся с продукцией, разумеется, не знает особенностей этой посуды, поэтому на встрече наши менеджеры всегда рассказывают о происхождении данных отметин, но иногда эта информация теряется.
Заметив шероховатые точки на обороте тарелки, клиент нередко не замечает отсутствия шероховатого ободка на дне блюда с оборотной стороны, а ведь именно тут и кроется отгадка.
Во время второй стадии обжига посуды каждый предмет погружается в жидкую глазурь и отправляется в печь. Незащищенными местами становятся те, где предмет касается плиты: в обычном производстве это круг на дне тарелки, т.к. тарелка просто ставится на плиту. Площадь непокрытой глазурью поверхности получается довольно-таки обширной и, как показали статистические данные, износ такой тарелки происходит быстрее. Тарелки и блюда английских производителей на этапе обжига глазури ставятся не на плиту, а на специальный легкий треножник; в зависимости от размера блюда, треножников может быть несколько. После обжига колышки треножника отлепляются от тарелки, и точки зашлифовываются. Таким образом, площадь непокрытой глазурью поверхности уменьшается в сотни раз, а жизненный цикл посуды значительно продлевается.
Фарфор, непокрытый слоем глазури, подвержен более быстрому разрушению, так как вода и моющие средства могут проникать в глубину фарфора и разрушать его изнутри. Кроме того от качества глазуровки зависит и ударопрочность посуды: чем меньше изъянов в монолитности глазуровки, тем устойчивее посуда к ударам. Именно поэтому профессиональная ресторанная посуда должна отличаться качественной глазуровкой.