При оснащении отеля профессиональной посудой необходимо учитывать еще больше особенностей, чем просто купить посуду для кафе, ресторана или бара.
Как правило отели используют различную посуду для завтраков и room-service и для ресторанов А-ля карт.
Для оснащения ресторанов в зависимости от тематики, стиля оформления или направления кухни можно купить посуду оптом различных брендов и производителей: цветную или белую, стеклянную или фарфоровую, металлическую, или же микс различных материалов и текстур. Стекло для ресторанов А-ля карт и столовые приборы и посуда для бара также используются более изысканные дорогие. Если же при отеле имеется несколько ресторанов с различной кухней, тематические бары, пекарни, то для каждой зоны может быть выбрано свое оформление и соответственно оснащение. При покупке посуды для ресторана и кафе с какой-то авторской кухней и необычной подачей, даже не всегда могут учитывать удобство тарелки или приборов, т.к. основная цель поразить гостя визуально, вызвать вау-эффект.
С посудой для отеля же в первую очередь важная ее практичность и удобство использования.
К отельной посуде относят посуду для завтраков и шведского стола, room-service, банкетную посуду, а также посуду для конференц-залов и других деловых мероприятий. Такую посуду отели покупают в основном белого цвета. Это может быть посуда абсолютно гладкая или с рельефным рисунком или краем, но именно белая. Белая посуда более универсальная, в
каталогах производителей такая посуда имеется всегда и, как правило, реже снимается с производства, что позволяет отелю всегда рассчитывать на наличие посуды у поставщика в течение долгого срока и таким образом облегчать менеджерам по закупкам работу и планирование закупок. Если же все-таки, какая то серия снимается с производства (помимо того, что это всегда происходит постепенно и с обязательным уведомлением от производителя за несколько лет), белой посуде
легче подобрать замену в магазинах
профессиональной посуды. Для этого можно выбрать другую линейку этого же производителя, и она будет совпадать по цвету фарфоровой массы и замену удастся провести постепенно, тем самым сохранив бюджет и выгодные цены на товар у поставщика.
Минимальный ассортимент фарфоровой посуды для отеля включает в себя:
- тарелку пирожковую (15-18 см)
- тарелку закусочную (21-25 см)
- тарелку для основных блюд (26-30 см)
- тарелку глубокую для первых блюд
- чайную пару (200-250 мл)
- кофейную пару (80-150 мл)
- салатники или пиалы для каши/йогурта/мюсли
- соусники, розетки
Такая унификация посуды в первую очередь обусловлена стандартами обслуживания в отелях, к которым привыкли и непременно ожидают гости из разных стран. Но также унификация процессов и оборудования позволяет персоналу отеля быстрее обучаться, входить в курс дел при смене места работы, или если на какие-то большие мероприятия или период высокого сезона привлекается временный персонал.
Если тарелки могут быть классическими или без бортов, то чашки, как правило, все используют штабелирующиеся. Штабелирование (установка чашек одна в другую) позволяет перемещать и хранить чашки в больших количествах, что просто обязательно для отелей с большим номерным фондом, где за завтрак может проходить более 1000 человек.
Помимо всех эстетических требований и удобства, лишний раз напомним, что речь обязательно идет о посуде профессиональной, которую можно купить именно в магазинах посуды для ресторанов и отелей. Потому как такую активную эксплуатацию в агрессивных средах посудомоечных машин способна выдержать только качественная посуда. Сейчас такую посуду можно купить и в интернет-магазинах посуды для ресторанов, что существенно экономит время на поиски и выбор. И вне зависимости от местонахождения вашего отеля или ресторана, доставка посуды осуществляется по всем городам России.