Матовая посуда сейчас очень актуальна. И это не далеко не первая волна ее популярности. В чем же секрет привлекательности матовой посуды? Какие есть плюсы и минусы в ее эксплуатации?
Матовая посуда для ресторанов и кафе присутствовала в каталогах и ассортименте фабрик-производителей всегда. Но массовое увлечение происходило волнами, полностью никогда не исчезая. Традиционно фарфор покрывается глазурью, которая при запекании становится глянцевой. Это плавятся минералы и кварц, входящие в состав глазури, образуя стекловидную корочку на поверхности бисквитного фарфорового изделия.
Матовое покрытие образуется за счет добавления в состав различных металлов, изменяющих температуру плавления, а также способа и скорости охлаждения. Именно в процессе охлаждения происходит как бы вспенивание пузырьков на поверхности, которые могут превращаться в гладкую сатиновую поверхность или шершавую пористую.
Как мы видим, матовые поверхность могут сильно отличаться друг от друга. Но что обязательно для профессиональной посуды,
так это защищенность бисквитного тела изделия от проникновения влаги, которые разрушают целостность и постепенно приводят к пою посуды.
Из достоинств матовой посуды стоит отметить благородство её внешнего вида, она выглядит дорого и стильно. В сочетании с блеском нержавеющей стали столовых приборов и стекла для ресторанов, матовая посуда на контрасте выделяется и занимает центральное место.
Сейчас, когда социальные сети с огромным количеством визуального контента, имеют такое большое значение для раскрутки и повышения популярности ресторана, фотогеничность блюд приобретает очень большое значение. Мы, как компания, по оснащению отелей и ресторанов посудой, неоднократно сталкивались с тем, как сложно бывает передать красоту той и иной линейки. И тут, конечно, матовый фарфор имеет преимущество, т.к. его поверхность не отсвечивает, не бликует и не конкурирует с блюдом, которое, как правило, имеет блеск, благодаря маслу, соусам… Матовая посуда для кафе на фотографиях или на столе в ресторане не поглощает и не отражает цвет так, как глянцевая поверхность, тем самым облегчает работу фотографу.
Есть у матовой посуды особенности, которые могут усложнять эксплуатацию. Так, на некоторых матовых поверхностях остаются следы буквально ото всего…пальцы, капелька соуса или брызги масла. И даже протерев такую поверхность, не всегда можно избавиться от такого неприятного эффекта. Поэтому при оснащении ресторана, посуду обязательно нужно брать на тест, чтобы посмотреть, как смотрится она в вашем освещении, как сочетается с текстилем, как ведет себя в мойке. Качественные магазины посуды для ресторанов при выборе коллекций для складского ассортимента, также учитывают то, как посуда ведет себя в процессе использования.
Также при покупке посуды для ресторана
важна покупка качественной посудомоечной техники. И если говорить о матовой посуде, что означает более пористую поверхность, то необходимо тщательно вымывать такую поверхность, чтобы посуда дольше сохраняла свой внешний вид.
Рынок компаний, продающих посуду для бара, для ресторана или кафе, а также всевозможных интернет магазинов посуды для ресторанов, предлагает большое количество разнообразной посуды по самым разным ценам, с доставкой по регионам России, в наличии и под заказ. Но прежде, чем купить посуду оптом необходимо изучить вопрос, узнать о качестве товара, предоставляет ли производитель гарантию на сколы и трещины, протестировать посуду на кухне и в зале и найти самое лучшее и выгодное предложение. Удобно ли с ней работать повару или официанту, удобно ли с нее есть гостям? И если говорить о матовой посуде, то тут еще большое значение имеет ее тактильное восприятие. Некоторые матовые тарелки, салатники или еще хуже чашки, просто неприятны на ощупь…они шершавые, производят неприятный звук при соприкосновении со столовыми приборами.
Поэтому чтобы и ваши гости оценили роскошь матового фарфора, усилий придется потратить не мало. Но зато результат будет радовать повара, гостей и даже вашего фудфотографа. А мы обязательно расскажем как много сложностей в работе фудфотографа, и сколько труда кроется за этими вкусными фотографиями.