Развитие искусственного интеллекта невозможно остановить, это прогресс, который не ограничить, и даже не притормозить и тем более не запретить. Искусственный интеллект уже вошел почти во все сферы. Хотя ученые-программисты пока не называют его искусственным интеллектом, для них это программа, работающая по определенному алгоритму и оперирующая объемом загруженных данных. Искусственным интеллектом это станет, когда сможет предложить свое решение для какого-то вопроса или задачи, не из тех, кто когда-то были заложены и являются оптимальными исходя из технического задания. В масштабах истории это, скорее всего, произойдет очень скоро. И мы с вами совершенно точно станем свидетелями дальнейшего развития технологий ИИ.
Технологии искусственного интеллекта уже давно присутствуют в нашей повседневной жизни: анализ нашего потребительского поведения, тексты и изображения, генерируемые ИИ. Давайте пофантазируем, или точнее подумаем, что в ближайшем будущем сможет делать искусственный интеллект в ресторане или отеле. Какие функции может на себя взять в процессах связанных с ежедневной работой ресторана, этапом запуска и оснащения ресторана: например, выбрать и купить профессиональную посуду или продвигать ресторан в социальных сетях.
Если начать с самого начала, то, кажется, что совершенно точно искусственный интеллект справится с проектированием инженерных систем в отеле или ресторане, и оптимально распределит комнаты и зоны кухни и холлов, а также создаст дизайн-проект исходя из заданной тематики. Такая функция, как оснащение отелей и ресторанов тоже не составит труда, достаточно просто заложить количества посадочных мест или объем номерного фонда, и дальше исходя из коэффициентов, искусственный интеллект сможет купить посуду для ресторана и кафе, столовые приборы, стекло для ресторанов, текстиль, мебель и расходные материалы. Даже возможно быстрее, чем человек, анализируя каталоги магазинов посуды для ресторанов и наличие товара на складе, выбирая самые выгодные цены и условия доставки.
В будущем возможно, искусственный интеллект будет способен создавать и меню заданной направленности, и даже подбирать к нему оптимальную винную карту.
При подборе персонала уже активно используется искусственный интеллект в написании вакансий и анализе кандидатов. Ну а написание красивых завлекающих текстов и создание визуального контента уже широко применяется и сейчас.
Т.е. технически, но некоторые сложные процессы пока только теоретически, запуск и осуществление работы ресторана, кажутся под силу искусственному интеллекту.
Но мы сразу можем возразить сами себе и привести кучу причин, почему это все равно будет оставаться очень сложной работой большого количества живых людей, имеющих не только интеллект, но огромный опыт в создании ресторанов, отелей и даже маленького бара или рюмочной.
Во-первых, сама цель открытия ресторана, как проекта - это, конечно, накормить гостя, и накормить вкусно. Но гостя еще нужно удивить, поразить, заинтриговать, побудить прийти снова, и потом снова на обновленное меню. В ресторане очень большую роль играет персона повара, посетители ждут открытия нового ресторана, потому что доверяют этому повару и ждут, что он снова сможет их удивить. Ведь настоящие шеф-повара, несмотря на уже известные правила обработки продуктов, их взаимодействие между собой, находят новые и новые вкусовые сочетания. Они пробуют когда-то кажущееся несовместимым и продолжают экспериментировать. А избалованные путешествиями, гастрономическими изысками разных кухонь мира гости, по-прежнему, хотят удивляться и находить что-то новое. В эпоху же отработанных приемов и высоких стандартов, индивидуальный подход к гостю является наиболее ценной опцией в любом месте. И милый рисунок на пенке какао для ребенка запомнится гостям, т.к. проявлений человеческих эмоций сложно переоценить.
Ну и, во-вторых, чем сложнее задача, которую ставят перед искусственным интеллектом, тем сложнее и обширнее будет техническое задание. И подготовить такие технические задания смогут только большие профессионалы в своей сфере. Так, на каждом этапе могут быть условия, которые не отразить и не предусмотреть в изначальном ТЗ, особенно в сложных инженерных и технологических процессах. Да и даже при выборе посуды для ресторанов в интернет-магазине, без просмотра в живую, не возможно оценить по настоящему качество. Чтобы купить посуду для кафе
или посуду для бара нужно примерить ее в интерьере с учетом освещения. Ведь иногда некоторые тарелки шеф-повар выбирает самостоятельно и индивидуально под каждое блюдо. В России есть множество мест, где можно купить посуду оптом, но для создания уникального и неповторимого стиля, посуду можно изготовить или деколировать под заказ.
Поэтому искусственный интеллект не заменит всех участников процесса по созданию ресторана или отеля, но может стать отличным помощником и даже надежным партнером на различных этапах этой сложной, но очень интересной работы.