Тема экологии актуальна во все времена, но сейчас она важна как никогда, потому что от того как мы будем сотрудничать с природой, будет зависеть, какую планету мы оставим своим потомкам.
Если говорить о фарфоре, то это этот материал относится к очень экологичным.
Любые вопросы об экологии лежат в нескольких плоскостях:
- происхождение сырья;
- экология производства;
- срок эксплуатации;
- жизнь после отработанного срока.

Как и любые производства, фабрики фарфора являются очень энергозатратными, ведь профессиональный фарфор запекается при температуре свыше 1200 о С, а немецкий твердый фарфор свыше 1400 о С. Для печей на фабриках как правило используется природный газ. Это оптимально с точки зрения экологии и экономии. Фабрики стараются минимизировать отходы производства, в том числе благодаря тому, что в случае обнаружения брака изделия (трещины, вздутие, деформация) на одной из стадий производства, перезапускать посуду в повторный цикл можно вплоть до финальных стадий запекания изделия.

Пустить эволюцию вспять мы не можем, но мы можем помочь природе, придерживаясь умеренного потребления и выбирая долговечные вещи.
Фарфор известен сотни лет, образцы фарфора и керамики древнейших эпох хранятся в мировых музеях не теряя своей привлекательности. Фарфоровые сервизы передаются из поколения в поколения, как реликвия. И даже если внешний вид посуды потерял былую актуальность, он несёт в себе воспоминания и историю. А учитывая цикличность моды, может снова стать звездой вашей сервировки. Что как раз произошло с трендами в ресторанной сервировке – посуда «из бабушкиного серванта» стала очень востребована в ресторанах самой разной направленности.
Ну а сервизы таких фабрик как Royal Copenhagen, Wedgwood не потеряют своей актуальности никогда, и являются заветной мечтой многих людей.

Разлагается фарфор сотни лет. Но во время разложения он не выделяет вредных веществ в почву и атмосферу, т.к. его основу составляют природные компоненты, и в большей степени запеченая глина. Также, фарфор является достаточно тяжелым материалом, не впитывающим запах и ничем не напоминающим то, что может служить пищей для животных, рыб или птиц. И поэтому, даже попав в природу в виде осколков и мусора, фарфор не является угрозой фауне. Ну кроме тех случаев, когда об острые осколки можно порезаться, и человеку в том числе.
Качественный, красивый фарфор, будучи ценимым своими обладателями, попадает в отходы в минимальных объёмах, что вы также можете оценить по своему бытовому мусору. Сколько процентов в нем занимает фарфор? Даже если у вас есть шустрые дети и озорные животные, то вряд ли это больше даже 1%
Иногда же фарфоровые изделия имеют вторую жизнь в качестве керамической крошки или кусочков мозаики, продолжая радовать глаз в новом качестве.
Берегите себя и своих близких, а также нашу прекрасную планету