Столовых приборов существует огромное множество. О предназначении некоторых образцов с первого взгляда и не догадаешься, а некоторые можно встретить уже только на винтажных ярмарках. Мы расскажем о столовых приборах, которые используются для оснащения отелей и ресторанов.
Начнем с основных приборов. Столовые приборы это вилка, ложка и нож, которые подаются к основным горячим блюдам, супам и пасте, которая употребляется с помощью ложки. Также при покупке посуды для кафе или ресторанов с демократичной сервировкой могут использовать столовую вилку и нож в качестве закусочных приборов. Т.к. линейки столовых разных производителей могут быть различной длины и веса, то для использования столовых приборов как универсальных, подойдут не крупные линейки, потому как люди тоже бывают разных размеров и все-таки есть какие-то закуски крупными тяжелыми приборами не очень удобно.
Закусочные приборы, или их еще называют десертными, т.к. в английской версии они обозначены как dessert fork, knife и dessert spoon. Здесь не нужно путать их с приборами, которые специально подаются для десертов, о которых мы будем говорить ниже. Итак, закусочные приборы подаются исходя из названия – для закусок, в отсутствии специальных детских приборов могут быть поданы для детей, а также для каких видов десертов, блинчиков, пирогов. Десертная ложка может быть подана для каши или крем-супов. Эти приборы отличаются от столовых только размером. И здесь уже при покупке посуды для бара можно ограничиться только закусочными приборами, т.к. меню баров, как правило, скромнее ресторанных.
Рыбные приборы подаются соответственно к рыбным блюдам. Здесь нож имеет уже совсем другой вид, нежели столовый или закусочный. А вилка, как правило, имеет более глубокую выемку между средними зубцами и характерные выемки ниже зубцов.
Ложка чайная, прибор, наверное, с максимальным количеством функций и поэтому, покупая посуду оптом, именно чайную ложку покупают в самом большом количестве и чаще всего докупают. Ложка подается к чаю, кофе, какао и вообще ко всем горячим напиткам, даже ели человек не будет добавлять сахар. Ложка используется для сервировки самых разных десертов и мороженного, в отелях подается к яйцу всмятку.
Ложка кофейная такая миниатюрная, что подходит только для чашек эспрессо. При оснащении ресторана этот вид приборов всегда нужен в самых минимальных количествах.
Между десертной ложкой и чайной у некоторых производителей имеется еще чайно-десертная ложка. Она в основном предназначена для десертов, когда чайная все же мала, а классическая десертная ложка велика. Но в основном такой уровень сервировки и выбор профессиональной посуды имеет место быть в отелях высокого уровня.
На удивление десертная группа самая богатая разнообразными приборами. Так, самым удобным прибором для десертов является вилка для торта. Это миниатюрная вилочка с тремя или четырьмя зубцами, которая создана для того, чтобы есть торты. Это очень удобно. Гораздо удобнее, чем любой ложкой.
Далее идет ложка коктейльная, или в английском варианте ice-tea spoon. Ложка с удлиненной ручкой подается для напитков и десертов, в высоких бокалах или креманках, когда требуется размешать или достать что-то с самого дна.
Отдельно есть еще ложка мороженного. Она очень похожа на чайную, но край у нее не закругленный, а прямой. По форме она может напоминать мини совочек.
Отдельной группой стоят приборы для различных видом морепродуктов. Здесь каждый конкретных вид морепродуктов предполагает свой собственный прибор для наиболее удобного доставания и поедания этого продукта. Так, для улиток есть щипцы и вилочка с двумя удлиненными зубцами. Для устриц вилка имеет округлую форму, как буде-то в чайной ложке сделали три широких зубца. Для лобстера и других панцирных морепродуктов также есть специальные щипы и удлиненная тонкая вилочка с маленькими зубцами на кончике.
Для икры также есть специальная ложечка, это может быть просто маленькая ложечка, или же ее основная часть может быть выполнена в форме раковины ракушки.
Это те столовые приборы, которые рестораны покупают в магазинах посуды для ресторанов для своих гостей. Еще есть различные приборы, которые используются для сервировки, раскладки, разделки блюда. Иногда эти приборы остаются в руках официантов, но на банкетах или каких-то мероприятиях, предполагающих блюда в стол, приборы для раскладки могут быть задействованы самими гостями. Если такие приборы на виду, то им уделяется особое внимание. Это могут быть очень нарядные богатые сервировочные приборы с резными ручками, посеребрённые, или даже с перламутром. Такую посуду оптом уже не покупают. Это могут уже уникальные экземпляры для специальной подачи, некоторые из которых нашли в интернет-магазине или на уже упомянутых винтажных ярмарках. Но есть немало производителей, которые имеют в своих каталогах линейки, содержащие полный спектр приборов, а значит, такой товар можно заказать или найти в наличии у поставщиков с доставкой по России.
При покупке посуды для ресторанов и кафе, а в частности при покупке столовых приборов, необходимо учитывать, что наибольшую ценность представляют тяжелые приборы, или как минимум не легкие, удобно лежащие в руке и имеющие правильный баланс веса ручки и основной части. Цена также важный фактор, но она напрямую привязана к весу прибора, степени его декоративности и качеству полировки. Найти выгодный вариант можно в шоу-румах поставщиков, в интернет-магазинах посуды для ресторанов, но помнить, что столовые приборы должны сочетаться с остальной посудой: фарфором, стеклом для ресторанов и соответствовать стилистике ресторана.