Декантер вещь очень деликатная и требует бережного ухода, чтобы изделие не теряло внешний вид. И если для дома декантер используется все же не каждый день, то в ресторане каждый и не по одному разу.
Ну для начала, декантер, вне зависимости от того дома или в ресторане он был использован, его сразу нужно ополоснуть водой. Для дома это особенно актуально, т.к. там вероятность того, что мойка отложится до утра, весьма высока.
Начнем с мойки в посудомоечных машинах. Декантеры из стекла утолщенного хрусталя могут мыться в современных посудомоечных машинах, где есть щадящий температурный режим и прочие настройки. Главное закрепить декантер так, чтобы он не болтался, не ударялся о другие предметы или стенки машины. И также важно обеспечить доступ струям воды во все места. Вопреки мнению, что профессиональные посудомоечные машины это что-то более жестокое по отношению к посуде, это не так. Временной цикл мойки профессиональной посудомоечной машины в ресторане составляет порядка 2-5 минут. Потому как в ресторане и, в особенности в отеле, где необходимо накормить сотни человек разом, просто нет времени на часовую мойку. Чистота и эффективность достигается за счет специальных средств и температурного режима. Именно поэтому посуда для ресторанов и кафе, и в целом профессиональная посуда: фарфор, столовые приборы и стекло
отличаются от той, что используется дома.
При ручной мойке специальные средства стараются использовать для наружной части графина, а для внутренней использовать либо более деликатные средства и материалы. Потому как поверхность стекла можно повредить, и в микротрещинах и царапинах еще сильнее будут скапливаться и впитываться остатки вина. Так, если появились какие-то пятна в труднодоступных местах можно использовать специальные изогнутые щетки.
Для декантеров простых форм для очистки от винного налета могут использоваться шарики из нержавеющей стали. Работает это так: в декантер заливается вода, засыпаются шарики и декантер аккуратно вращается. Шарики, вращаясь внутри декантера, сбивают налет и тем самым очищают внутренние стенки. В некоторых магазинах посуды можно купить и декантеры, и бокалы, и другие аксессуары для вина, и средства для ухода за ними. Этот способ кажется прямо магическим, но такое не удастся провернуть с тонкими декантерами или с декантерами с витиеватыми стенками, т.к. там движение шариков контролировать будет сложно, и они могут просто повредить или разбить стекло.
Альтернативой шарикам может стать рис. Являясь довольно жестким по плотности и имея шероховатую текстуру, рис поможет избавиться от налета внутри сосуда, но при этом риск повредить декантер будет ниже.
Также для удаления налета или пятен внутри декантера существует множество так называемых народных средств, основа которых – уксус, лимон. Популярная в народе сода не рекомендуется, т.к. для тонкого стекла она все же очень агрессивная.
После мытья декантер нужно натереть (доступные места) и закрепить для сушки горлышком вниз, чтобы жидкость могла свободно вытекать, но также, чтобы был доступ воздуха и декантер не запотевал и не задыхался.
Купить посуду оптом, декантеры и средства для ухода за ними можно в магазинах посуды для ресторанов, в профессиональных компаниях по оснащению ресторанов и отелей, а также в интернет-магазинах. Базовые модели всегда есть в наличии, а эксклюзивные модели можно заказать по каталогу производителя. Для розничных покупателей можно найти декантеры в наборах, подарочной упаковке, с доставкой по городам России и по очень выгодным ценам.