Стеклянная профессиональная посуда для сервировки и подачи существует, и всегда присутствовала в ассортименте в ресторанах, но, конечно, всегда в минимальном соотношении относительно фарфоровой посуды. Обусловлено это в первую очередь прочностью профессионального фарфора. А учитывая агрессивную среду, в которой находится посуда в ресторане и количество циклов мойки, фактор прочности остается самым главным. Но мы хотим поговорить не том, в чем стекло для ресторанов проигрывает фарфору, а чем же оно привлекательно, какие у него есть достоинства и преимущества, и когда его можно использовать при оснащении ресторана посудой.
Во-первых, нужно сказать, что профессиональная стеклянная посуда также отличается от посуды домашней. Она прочнее т.к. также предназначена для активного использования в качестве посуды для бара или посуды для кафе. Но что важно особенно – когда стеклянная посуда разбивается, она бьется на крупные осколки, которые легко обнаружить и собрать. Мелкие же частицы непрофессиональной посуды разлетаются так, что их сложно оперативно ликвидировать, и они могут травмировать гостей и персонал.
Цвет у стеклянных товаров не вымывается со временем, т.к. окрашивается сама стеклянная масса. Поверхность изделий из стекла не подвергаются повреждениям от столовых приборов.
При покупке посуды для ресторанов и кафе, стеклянная посуда, как правило, подразумевается для подачи каких-то определенных блюд. Это могут быть десерты, основные блюда, закуски, все, что угодно. Но ресторан и шеф-повар однозначно хотят выделить это блюдо, обратить на него внимание, оставив в памяти гостей воспоминание не только о его вкусе, но и визуальную картинку подачи.
Стеклянная посуда, даже если она цветная, прозрачная и пропускает свет. Это дает возможность повару, как художнику играть с блюдом, используя свет в ресторане. Цвет здесь может помогать отражать идеи ресторана и стили его оформления, поддерживать идею подачи завтраков, вдохновляя и заряжая гостей позитивом и энергией, или заигрывать и переливаться вечером, преломляясь на поверхности блюда.
Стоит отметить следующие декоративные возможности стеклянной посуды:
- Наличие цвета. Цветовая палитра стеклянных изделий огромна, это не только чистые локальные цвета, это сложные оттенки, золото и серебро. Цветными могут быть целиком тарелки, только борта, точечные вкрапления или нанесение с эффектом растрескивания.
- Матовая фактура. Тарелки с матовым покрытием выглядят как покрытые инеем. Подача десертов или блюд с жидким азотом на таких тарелках выглядит магически.
- Рельефная фактура. Поверхность стекла может быть не только ровной и гладкой, но рельефной, напоминающей поверхность камня или застывшей лавы, напоминать текстуру морской раковины.
- Формы самих блюд могут быть очень разнообразными, от классических кругов и прямоугольников до асимметричных форм, имитаций морских раковин, или каких-то других природных форм.
Как мы видим, декоративные возможности стеклянной посуды огромны, что расширяет сферу ее применения для оснащения отелей. Также к числу достоинств стеклянной посуды можно отнести выгодную цену за единицу изделия. Естественно данное, сравнение уместно для посуды одного уровня качества, или одной страны производителя.
Стеклянная посуда для ресторанов в интернет-магазинах представлена в меньших количествах, чем фарфор. Но у поставщиков, предлагающих купить посуду оптом, имеются расширенные каталоги продукции, где можно найти полный ассортимент всего необходимого для запуска проекта. Стеклянная посуда редких, эксклюзивных цветов будет, конечно, под заказ, но в прозрачном и каких-то базовых цветах, посуду можно найти и в наличии. Доставка магазинами посуды для ресторанов осуществляется по всей России.