Азиатская кухня давно заняла прочное место в ресторанном бизнесе всего мира и в России в частности. Этому способствует большое разнообразие и блюд с вполне понятными продуктами, где в то же время открывается совершенно новая гамма вкусов и вообще традиций потребления. И ничего удивительного, ведь азиатскую кухню представляет такое множество стран и каждая из них привносит свои традиции и рецепты. Традиция сервировки, использования посуды для подачи и керамики или стекла для ресторанов тоже отличается в зависимости от страны, но что объединяет большинство азиатских стран в еде, так это использование палочек вместо традиционных для западного общества столовых приборов. К странам, где преимущественно используют палочки для еды, относятся Япония, Китай, Монголия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам.
Традиция использования палочек и история появления очень древняя, около 3 тыс. лет до нашей эры. За это время материал, используемый для палочек и традиции, внутри каждой страны претерпевал изменения. Так, в Таиланде, после признания европейских столовых приборов, палочки стали использоваться только для супа и лапши.
А в Японии палочки, это не просто предмет посуды, это личная вещь, которая не передается в пользование другим, а также содержит много смыслов и священных символов. Палочки – это также отличный подарок, который может быть для специальных блюд (оказывается, есть палочки для сладостей), семейный набор или индивидуальные палочки с памятной гравировкой.
Палочки сегодня изготавливают из металла, пластика, слоновой кости и различных пород дерева. Стоит ли говорить, что аристократы украшали свои палочки резьбой, росписью и драгоценными камнями.
Но в ресторанах и тем более в ресторанах быстрого питания, для уличной еды, используются одноразовые бамбуковые палочки. Палочки подаются в бумажных чехлах, а могут быть частью фирменного стиля ресторана и быть дополнены с логотипом или рисунком. И вот тут наступает время темной стороны этих оригинальных интересных столовых приборов, развивающих моторику. Это влияние на окружающую среду, как и у любой другой вещи имеющей приставку «одноразовая».
Приведем несколько цифр, взятых из Википедии:
- 45 миллиардов пар одноразовых палочек выбрасывается в год в Китае
- 1,7 миллиона кубометров дерева (25 миллионов деревьев) необходимо на изготовление палочек
- 180 миллиардов пар – экспортирует Китай в другие страны
- 24 миллиарда пар в год используется в Японии (исходя из населения Японии – это 200 пар на человека)
В качестве способа стимуляции перехода на многоразовые палочки, в Китае введен 5% налог на продажу одноразовых палочек.
Сегодня многие покупатели при оснащении отеля или оснащении ресторана отказываются от одноразовых палочек в пользу многоразовых. Преимущественно это палочки из металла, т.к. для оснащения профессиональной посудой долговечность очень важна. Цена
на товар также очень важна для рестораторов, но выбрав многоразовые палочки, они останутся с рестораном навсегда, а значит, постепенно станут даже выгоднее для бюджета, к тому же не будет постоянной потребности искать и пополнять запасы. Производители, следуя мировым тенденциям во взаимодействии с окружающей средой, выпускают палочки из нержавеющей стали квадратные в сечении, полые и литые, с насечками и без. Но также магазины посуды для ресторанов
предлагают палочки с различными цветными покрытиями, матовые и с эффектом состаривания. Палочки можно приобрести в интернет-магазине посуды для ресторанов из наличия с доставкой по всем городам, или же при покупке посуды оптом для ресторана
можно заказать уникальные, в том числе и с гравировкой. Если же нужно купить посуду для кафе или посуду для бара, где вложения могут показаться слишком большими, нужно учесть, что и проходимость выше, а значить количество используемых и выбрасываемых одноразовых палочек, а также бумажной упаковки для них, гораздо больше. И значит, тщательно взвесив и посчитав, можно подобрать в каталоге посуды для ресторанов и кафе оптимальный вариант, который будет выгоден бюджету и природе.