Мармит (от французского слова «marmite» - котелок, кастрюля) – в современном употреблении это емкость с возможностью подогрева в ней пищи, а также поддержания этой пищи в теплом состоянии.
В бытовом исполнении это может быть емкость любого объема, из любого жаропрочного материла, которая подогревается на свечках. В профессиональных мармитах подогрев блюд происходит за счет нагрева воды в основной чаше мармита, в которую в свою очередь помещается гастроемкость с блюдом. Подогрев может производиться различными способами:
- специальное горючее для мармитов
- электрический нагревательный элемент
- индукционная поверхность
Т.к. для оснащения отелей и ресторанов, все как обычно немного сложнее, чем дома, все процессы в организации общественного питания требуют стандартизации и унификации. И в первую очередь мармиту необходима стандартизация в размерах. Мармиты могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, но за счет внешних деталей оформления быть различных размеров.
Внутренние же гастрономические емкости имеют стандартные размеры для всех производителей:
- самый распространённый размер GN 1/1 – 530*325 мм и внутри она может делиться на две гастроемкости GN 1/2 - 265*325 мм или на три гастроемкости GN 1/3 – 176*325 мм.
- квадратные мармиты с гастроемкостями 2/3 353*325 мм
- круглые мармиты с гастроемкостями в диаметре 380 мм, или же состоять из двух-трех сегментов.
Гастрономические емкости могут быть из нержавеющей стали или фарфора. Как и вся посуда для ресторанов и отелей, мармиты активно используются и эксплуатируются в агрессивной среде, а значит, для максимально долгого срока службы они должны быть выполнены из качественных материалов.
Крышки могут быть съемными, с системой roll-top, или откидывающиеся и фиксирующиеся в различном положении. Крышки бывают сплошные из нержавеющей стали или со стеклянными вставками. В последнее время в ресторанах и отелях такие мармиты очень популярны, поскольку стеклянная крышка позволяет гостю и обслуживающему персоналу видеть, что внутри и в каком объеме, и не открывать лишний раз для проверки, что сохраняет тепло на более длительное время.
Важными деталями качественного мармита являются незаметные, но очень важные технические детали. По периметру крышки необходим желобок, в который конденсат, скапливающийся на крышке, при ее открытии, аккуратно стекал бы в поддон, а не капал на еду. Также мармитам с откидывающимися крышками необходим качественный механизм, чтобы крышка могла четко фиксироваться в различных положениях и ни в коем случае не упасть на гостя во время использования. Качественная прокладка в крышках будет способствовать плотному закрытию и сохранению тепла, а также мягкой амортизации деталей.
Еще одной важной деталью является раздаточная ложка, которой гости накладывают еду из мармита, и ее месторасположение. Она не должна быть очень далеко от мармита, чтобы минимизировать возможность пятен, и не должна мешать при открывании крышки. Некоторые мармиты имеют очень удобные решения, когда ложка на специальном держателе крепится к мармиту, не занимая место на столе.
Также некоторые мармиты могут штабелироваться для удобного складирования и доставки в случае выездных мероприятий.
Если все технические требования удовлетворяют требованиям ресторана и отеля, можно переключиться на внешний вид мармитов.
А сегодня внешнему виду буфетной зоны в отеле, или зоне для завтраков в ресторане
уделяется огромное внимание, как и вообще посуде для ресторана. Стилистика буфетных станций регулярно обновляется с учетом технических усовершенствований или трендов в оформлении. Так последние годы, при оформлении зоны для завтраков, шведского стола очень популярны такие материалы, как дерево, камень различных текстур, металл с каким либо покрытием. Индукционные поверхности для мармитов могут быть встроены в столешницу, делая пространство буфета лаконичным и чистым.
При этом для классических отелей у каждого производителя в наличии имеются нарядные мармиты, с витиеватыми ножками и с позолоченными аксессуарами, чтобы они сочетались с фарфором, столовыми приборами, стеклом
и в целом оформлением интерьера.
Исходя из всех перечисленных требований и качеств, цена у мармитов в России
может сильно варьироваться. В каталогах интернет-магазинов посуды представлено огромное количество предложений, но выбирать нужно, не только ориентируясь на выгодную цену, но и на качество продукта, его происхождение товара и наличие сертификатов.