Декантер – это стеклянный сосуд, аналог кувшину или графину, предназначенный для подачи вина, переливаемого из бутылки. Классическая форма декантера имеет узкое горлышко и расширенную чашу для самой жидкости, объемом от 0,5 до 1,5 литров.
В древние времена и в средние века подача различные сосуды для вина широко применялись для его подачи. Первые упоминания прообразов сегодняшних декантеров обнаружены в XI веке. Емкости наполняли вином из бочек и амфор и уже слуги разливали его по бокалам. В Древнем Риме впервые для изготовления декантеров было использовано стекло. После распада Западной Римской империи производство стекла сократилось, в результате чего большинство графинов стало изготавливаться из глины, бронзы, серебра и золота. В эпоху Возрождения и с развитием технологий и производства, стекло вновь вернулось в предметы посуды. Венецианцы были первыми, кто создал форму, похожую на современный декантер - сосуд с длинным тонким горлышком, которое перетекает в широкое тело, увеличивая открытую поверхность вина, позволяя ему вступать в реакцию с воздухом.
В 1730-х годах британские производители стекла представили пробку, ограничивающую воздействие воздуха, но пробка используется для сосудов с крепкими напитками, таких как бренди, виски. И с тех пор в базовой конструкции декантера для вина мало что изменилось.
Для чего же используют декантеры в ресторанах кроме как для красивой подачи?
В емкость декантера переливают вино из бутылки, во-первых, чтобы отделить осадок, который может образовываться за время хранения у выдержанных вин. Но в большинстве современных виноделен необходимость декантации для этой цели значительно сократилась, поскольку многие вина с возрастом больше не образуют значительного количества осадка, т.к. применяются различные технологии фильтрации и осветления.
Еще одна причина декантации вина — его аэрация или возможность «подышать». Большая площадь соприкосновения вина с воздухом в самой широкой части графина, позволяет вину насыщаться кислородом. Переливание вина предназначено для имитации эффекта вращения бокала для вина, чтобы стимулировать процессы окисления, которые усиливают и запускают реакцию большого количества ароматических соединений. Кроме того, считается, что кислород приносит пользу вину, сглаживая некоторые его более резкие аспекты (например, танины или потенциальные недостатки вина, такие как меркаптаны).
Некоторые винные эксперты выступают за декантацию в целях аэрации, особенно в случае очень танинных вин, таких как вина Бароло, Бордо, Каберне Совиньон, Порто и вина Роны. Но при этом, отмечают, что декантация может быть вредной для деликатные вин, таких как Кьянти и Пино Нуар.
Но вопрос декантации вина сегодня такой же дискуссионный, как и многие другие. Заслуженные эксперты в области виноделия и подачи вина вполне аргументированно могут доказывать совершенно противоположные точки зрения.
Мы же точно можем отметить эстетику этого процесса и самого аксессуара для подачи вина.
Тем более что дизайнеры придумывают в содружестве с сомелье самые немыслимые конфигурации и способы налива вина для максимального насыщения кислородом. Сейчас в магазинах посуды для ресторанов и в интернет-магазине можно купить декантеры и другую профессиональную посуду самых разнообразных форм, с кожаными ручками, в форме животных, на декоративных подставках по самым разным ценам: вполне выгодным или очень высоким; из наличия и под заказ. А в эксклюзивных каталогах посуды можно найти образцы, которые фактически являются произведениями искусства. При чем, подобные товары можно получить с доставкой по всем городам России.
Сам процесс декантации становится частью ритуала потребления вина, шоу, спектаклем, которые, конечно, в большинстве своем могут организовывать в дорогих ресторанах, ресторанах при отелях, с богатой винной картой и супер профессионалами в активе. Потому что оснащение ресторана или отеля высокого уровня требует большего профессионализма и опыта. Здесь не маловажными будут и другие атрибуты искусства потребления вина: профессиональное стекло: качественные бокалы для вина и питьевое стекло. Да и остальная сервировка стола, фарфор и столовые приборы, должны способствовать наилучшему восприятию всего действия.Для оснащения кафе или бара стекло может быть проще, но если вы хотите удивить гостей красивой подачей вина, можно иметь на такой случай красивый декантер.