Среди многообразия видов элитной посуды особо надо выделить фарфор. Предметы из этого материала пользуются спросом на протяжении веков. Позволить использовать такие наборы может себе далеко не каждый ресторан. В ходе производства используется высококачественная белая глина и целый ряд сопутствующих компонентов. На протяжении тысячи лет фарфоровая посуда выпускалась исключительно китайскими мастерами, тщательно оберегавшими технологические секреты. Только в средневековье немцам удалось раскрыть основные производственные тайны. Вскоре производство стартовало в Германии, Франции. По сути, такие изящные изделия можно отнести к элитной разновидности керамики.
Каким бывает фарфор?
Эта тема вполне подходит для многотомного исследования. Постараемся сконцентрировать внимание на основных видах продукции, которая доступна сегодня потребителям в разных странах. Перед тем, как купить фарфоровую посуду в интернет магазине, заказчик должен обладать минимумом знаний по теме. Только тогда можно понять – стоит ли конкретный образец тех денег, которые за него просят.
Очень интересен, так называемый мягкий фарфор. В качестве сырья наряду с глиной используется небольшой объем полевого шпата и значительное количество каолина, кварца. Обработка происходит при относительно низкой температуре, составляющей около 1350°С. Мастера охотно работают с этим податливым материалом, из которого выпускаются изящные предметы и сложные фигурки. Пористая структура заметно облегчает процесс росписи. Кроме того, изысканному кремовому оттенку отдают предпочтение многие знатоки этой сферы.
Настоящей «классикой жанра» считается твердый фарфор. Пропорции каолина, кварца могут отличаться в больших пределах. Издавна считается, что увеличенное содержание каолина лучшим образом отражается на показателях прочности. Твердые предметы обладают значительным весом, но при неосторожном движении их легко разбить. Что касается цветовой гаммы, то она представлена голубыми, серыми тонами в том случае, когда не проводится дополнительная обработка.
Очень интересен костяной фарфор. Технологический процесс предполагает использование костяной золы. Если вы надумали купить фарфоровую посуду, то этот вариант можно считать оптимальным. Обратите внимание на прозрачность чашек. Налив в него напиток, вы легко его увидите сквозь стенки. Производственный цикл включает несколько обжигов, каждый из которых придает сырью лучшие свойства. Первая обработка происходит при 1300°C, а вторая при 1100°C. Если говорить об очевидных преимуществах, полученных по этой технологии предметов, то это белизна, поразительная легкость и изящество наряду с прозрачностью.
За что так ценят фарфоровую посуду?
Эксперты наверняка привели бы десятки доводов в пользу использования сервизов, созданных по проверенных временем технологиям. Мы же обозначим лишь факты, которые очевидны для широкого круга потенциальных покупателей:
- Начнем с привлекательного, а порой изысканного внешнего вида. Красивые оттенки наряду с тонкой росписью позволяют создавать настоящие произведения искусства. Существует даже особый коллекционный сегмент, в котором представлена элитная продукция. Стоимость некоторых изделий сопоставима с уровнем затрат на покупку лондонской недвижимости.
- Отличные показатели теплопроводности обеспечивают поддержание заданного температурного режима. Конечно же, такую чашку нельзя сравнивать с термосом, но процедуру чаепития можно растянуть надолго, при этом напиток долгое время будет горячим.
- Вспомним об экологической чистоте продукции. Использование в быту, в ресторанах сервизов не несет ни малейшей угрозы здоровью человека.
- При бережном отношении сервизы служат максимально долго. Ресурс вполне может достигать сотен лет. Передаваемая из одного поколения в другое посуда из фарфора становится только дороже.
- Нет особых сложностей, проблем в процессе ухода. Необходимо соблюдать элементарные правила для того, чтобы изделия прослужили десятки, сотни лет.
Можно утверждать, что приобретение действительно достойных образцов, созданных в строгом соблюдении с требованиями технологии, считается удачной инвестицией. Потомки с благодарностью относятся к сервизам, которые по красоте и ценности приближаются к предметам искусства.
Правила хранения и ухода за костяным фарфором
Деликатный материал не сложно повредить при малейшем неосторожном движении. Поверхность повреждается вилками, ножами, кольцами на руках. Желательно фарфор мыть с особой осторожностью, отдельно от других видов посуды. Использовать при этом следует мягкую ткань, деликатные моющие средства. Лучшим вариантом считается нейтральное мыло, существуют также специальные составы, разработанные для деликатных изделий. Мягкой тканью вымывать загрязнения следует осторожно, без нажима. Не практикуйте длительное замачивание посуды, в таком случае, могут появиться трещины. В общем, действуйте бережно и осторожно для того, чтобы сохранить ценные предметы. Натирайте посуду, когда на ней еще осталось немного влаги. Не забывайте перекладывать предметы салфетками во время длительного хранения. Если с годами изделия начинают постепенно тускнеть, воспользуйтесь уксусом для того, чтобы вернуть им первозданный красивый цвет.
Правила хранения и ухода за профессиональным фарфором
Профессиональный фарфор достаточно устойчив к внешним факторам, поэтому при его мойке не применяются жесткие меры к температуре воды и не требуется закупка специализированного моющего средства. Благодаря тому, что посуду из профессионального фарфора производят очень крепкой, его можно спокойно использовать в посудомоечной машине и микроволновой печи. В нашем интернет-магазине компетентный консультант обязательно расскажет о всех мерах предосторожности.