Общее впечатление посетителей от ресторана зависит не только от вкусных блюд, предупредительности официантов и красивой обстановки, но и от сервировки и оформления блюда. Руководству необходимо следить, чтобы столовая посуда и приборы в полной мере соответствовали формату кафе. Опытные рестораторы предпочитают фарфор профессиональных брендов. В результате подача блюд оставляет самое благоприятное впечатление у гостей.
Виды столовой посуды
Производители предлагают большие готовые наборы тарелок, блюд и других предметов. В то же время, практически всегда есть возможность докупить не только недостающий кухонный инвентарь, но и столовую посуду. Ассортимент включает десятки товарных позиций, о каждой из которых стоит упомянуть.
Посуда для хлебобулочных изделий
Эта категория состоит из различных тарелочек небольшого размера, предназначенных для того, чтобы гость мог положить кусочек хлеба, или намазать на булочку масло, а также всевозможных аксессуаров. Так в ресторанах высокого уровня, подача хлеба может быть целым ритуалом, содержащим теплые камни, несколько сортов масла, емкости для соли и т.д.. Индивидуальная пирожковая тарелка в таких случаях будет обязательным предметом. В более демократичных ресторанах или при сервировке на компанию, хлеб может подаваться в корзинках.
Для холодных закусок
Закуски сейчас могут подаваться в самых разнообразных блюдах, потому что закуской может быть блюдо из рыбы, мяса, солений. И в каталогах производителей представлены разнообразные закусочные тарелки.
Кроме того, потребуется столовая посуда в следующем ассортименте:
- Салатники нескольких размеров и различных форм. В этих небольших емкостях подаются не только салаты, но и маринованные продукты, закуски, десерты и завтраки.
- Селедочницы используются для подачи сельди, сардин и других видов рыбы. Нередко практикуется подача рыбы вместе с гарниром.
- Длинные овальные блюда хорошо подходят для мясной гастрономии, заливной рыбы, а также ряда блюд, входящих в категорию банкетного меню.
- Большие круглые блюда предназначены для овощной нарезки, возможна подача канапе, ряда банкетных блюд.
- Ваза на небольшой ножке позволяет красиво презентовать фирменные салаты, возможно применение для выкладки десертов и фруктов.
- Соусники для различных топпингов и соусов к гарнирам и основным блюдам.
Для первых блюд
Профессиональная кухня предлагает широкие возможности для красивой подачи супа. Представляют интерес бульонные чашки, предназначенные для супа пюре, бульона. Наряду с этими предметами вам пригодятся:
- Классические глубокие тарелки, легко вмещающие полноценную порцию первых блюд.
- Тарелки меньшего диаметра предназначены для людей, предпочитающих половину порции.
- Глубокие салатники, которые актуальны для супов азиатской кухни.
- Для сервировки супов на компанию или может быть авторского обеда эффектным аксессуаром может стать супница с крышкой на 1-3 литра. Эта удобная столовая посуда для ресторанов может стать ярким акцентом в сервировке.
Для других блюд
Стабильно востребованы мелкие тарелки различных диаметров, на которые выкладывают приготовленную рыбу, мясо, дичь. Крупные круглые блюда подходят для подачи мясных блюд на всю компанию. Удобной формой обслуживания считается использование сервировочного столика для последующей выкладки в порционные тарелки непосредственно в зале. Десертные тарелки предназначены для подачи пудинга, суфле, сладостей.
Горячие напитки
В категорию стабильно востребованной посуды входят чайные, кофейные чашки. Кроме того, принято использовать заварные чайники и целый ряд сопутствующих аксессуаров. Если клиенты заказывают зеленый чай, рекомендована подача в пиалах. В ряде обстоятельств уместны чайники, предназначенные для кипятка. В зависимости от концепции заведения применяются молочники, сливочники, вазочки и розетки.
Фрукты и кондитерские изделия
Классическая подача десертов предполагает тарелки диаметром 20-25 см, креманки различных объемов для мороженого и фруктовых салатов. Также для холодных сладких супов, различных суфле и муссов могут быть использованы салатники и пиалы разнообразных форм. Очень популярны для подачи и прямоугольные плоские плато из фарфора, искусственного и натурального камня. Для оформления десертного стола применяют этажерки, тортница различного диаметра и высоты.
Рекомендации при выборе
Непростое дело – покупка посуды для небольшой столовой. Еще сложнее выбирать столовую посуду и приборы для престижного заведения. Есть ряд требований, предъявляемых профессионалами к этой группе товаров:
- Наборы должны обладать высокой степенью прочности для того, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию.
- Каждый предмет не должен утрачивать привлекательный внешний вид под воздействием моющих средств.
- Посуда должна быть пригодна для использования в микроволновых печах.
- Несомненным преимуществом станет возможность мойки в посудомоечных машинах.
Есть еще ряд несложных правил, позволяющих приобрести стильную, действительно элитную посуду без грубых ошибок. Обязательно отдавайте предпочтение наборам, выдержанным в нейтральных оттенках. Старайтесь купить столовую посуду одного производителя для того, чтобы выдержать единое стилистическое направление. Предметы должны сочетаться с общим интерьерным решением, став удачным дополнением. Недопустимо обслуживать гостей в ресторане премиального уровня посудой со сколами и повреждениями.