Уход за посудой в ресторане: основные правила и рекомендации
В заведениях общественного питания действуют свои правила ухода за посудой. Через ресторанную кухню проходит большое количество кухонной утвари и тарелок, которые нуждаются в тщательном мытье и чистке по мере загрязнения. Посуда для приготовления пищи в ресторане моется в ручном или автоматическом режиме. Правильный уход позволяет продлить срок эксплуатации кухонных принадлежностей и обеспечить соответствие кухни санитарным нормам.
Основные проблемы, связанные с неправильным уходом за посудой
Неправильный уход за посудой приводит к сокращению срока её эксплуатации. При хранении и чистке кухонных принадлежностей необходимо учитывать материал, из которого они изготовлены. Каждый технологический процесс должен завершаться мытьем кухонного инвентаря. Накопление грязной посуды приводит к беспорядку на кухне и сказывается на качестве приготовленной пищи. На грязных поверхностях собираются бактерии, которые влияют на здоровье сотрудников цеха и гостей ресторана.
Правила ухода за посудой
Существует два метода мытья посуды:
- Ручная чистка. Это наименее популярный метод обработки посуды в общепите. Это связано с тем, что в процессе ручного мытья не соблюдается обработка посуды при высоких температурах с целью уничтожения всех бактерий. Как правило, к подобному методу прибегают для мытья деликатной посуды, чтобы предотвратить помутнение стекла, смывку позолоченного покрытия и т.д.
- Мытье изделий в посудомоечной машине. Главная задача – качественно очистить кухонные принадлежности от малейших остатков пищи с целью предотвращения развития бактерий, термически обработать поверхности и сократить время на выполнение процедуры.
Основные правила мойки и сушки посуды
Разделочный инвентарь и другие приборы подвергаются санитарной обработке после завершения каждого технологического процесса.
Мойка посуды проводится по следующему алгоритму:
- Поверхность очищается от пищи лопаткой или щеткой.
- Мытье тарелок под проточной водой 45-48 °С с использованием губок и моющего средства.
- Повторная чистка при температуре воды 65 °С и ополаскивание.
- Сушка кухонных принадлежностей.
- Автоматическую чистку и сушку инвентаря проводят в посудомоечных машинах с функцией стерилизации.
Как правильно хранить посуду
Инвентарь и тарелки хранят на специальных стеллажах. В зоне расположения кухонных плит хранятся сотейники, сковороды и другая кухонная утварь. Ножи размещают в вертикальном положении на магнитной подставке. Вымытые тарелки хранят на решетчатых подставках или в шкафах. Столовые приборы размещают в выдвижных ящиках-кассетах.
Правила использования посудомоечной машины
Для автоматической техники используют лишь профессиональные моющие средства с соблюдением их точной дозировки по инструкции. Чистка посудомоечной машины проводится ежедневно. После мытья техники не рекомендуется плотно закрывать дверцу. Превышение объема загрузки тарелок может привести к поломке оборудования.
Уход за различными видами посуды
При изготовлении кухонных принадлежностей производители используют разные материалы. Особенности ухода зависят от его вида. При соблюдении простых правил можно качественно очистить тарелки и сотейники от остатков пищи, придать им презентабельный вид и продлить срок эксплуатации.
Стеклянная посуда: особенности ухода и рекомендации по использованию
При уходе за изделиями из хрусталя или стекла необходимо помнить:
- Материал не терпит резких перепадов температуры.
- Нельзя чистить стеклянные тарелки агрессивными чистящими средствами или металлическими мочалками.
- Емкости из стекла можно мыть в автоматическом режиме.
- Стеклянные и стальные изделия необходимо мыть отдельно.
Посуда из нержавеющей стали: советы по уходу
Изделия из нержавеющей стали незаменимы в быту и на профессиональной кухне. Их можно использовать на плитах любого типа.
Правила ухода:
- После приготовления пищи мыть стальные изделия следует под теплой водой только после их полного остывания.
- Использовать металлические щетки и чистящие щелочные средства при чистке дна и стенок недопустимо.
- Чистить стальную утварь следует мягкой щеткой с гелеобразным чистящим средством, после чего ополоснуть и вытереть.
Простые правила помогут продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки.
Керамическая посуда: правила мойки и использования
Керамические изделия имеют декоративный вид и обладают хорошей прочностью. В них можно запекать, подавать и хранить пищу.
Правила ухода за керамикой:
- Изделия из керамики моют в теплой воде.
- Керамические тарелки необходимо тщательно ополоснуть и высушить досуха.
- Шкафчики, в которых хранятся керамические формы и тарелки должны часто проветриваться.
Посуда из чугуна: особенности ухода и советы по хранению
Пища, приготовленная в чугунной утвари, имеет насыщенный и ярко-выраженный вкус. Неправильный уход за чугуном может привести к образованию трещин или ржавчины.
Правила ухода за чугунной посудой:
- Нельзя сковороды или казаны из чугуна сразу после снятия с огня заливать холодной водой, иначе они могут треснуть.
- Чугунные изделия моют под проточной водой без использования агрессивной химии.
- После мытья чугун следует высушить и протереть смоченной в масле тряпкой, чтобы защитить покрытие.
- Хранить сухую чугунную утварь необходимо в вентилируемых шкафах, чтобы предотвратить образование ржавчины.
Правильный уход за посудой для ресторана с учетом её вида и материала позволяет значительно продлить срок эксплуатации изделий. Обеспечив чистоту на кухне, можно ускорить процесс приготовления и выдачи блюд. Чистая посуда и кухонная утварь – залог здоровья сотрудников кухни и гостей ресторана.