Сервировка стола в ресторане должна соответствовать правилам этикета. Лучший выбор это посуда из фарфора, дополненная стеклянными предметами (бокалы, фужеры, графины). Качество посуды, ее эстетичность, цвет, стиль – все это одна из важных составляющих имиджа ресторана.
Виды тарелок
Ассортимент ресторанной кухни богат и разнообразен. Каждое блюдо должно подаваться на предназначенной именно для него тарелке. В противном случае посетителю будет неудобно кушать, соответственно, пострадает репутация заведения. Все тарелки для ресторана делятся на несколько видов:
- Глубокие столовые 25-29 см. Предназначены для первых блюд, подходят для пасты, ризотто, некоторых видов салатов.
- Большие столовые 26-30 см. На них кладут закуски, салаты, вторые блюда. Хороши для десерта, когда его оформление предполагает больше пространства.
- Мелкие закусочные 21-25 см. На них подают закуски и десерты. Идеальна для фуршетных столов, организации кофе-брейков и пр.
- Пирожковые 15-16 см. Для подачи хлеба, если это указано в сервировочной схеме.
- Большие плоские 30-32 см. Назначение аналогично большой столовой. Просторная рабочая зона позволяет порционно располагать разные блюда.
- Подстановочные 30-32 см. Для украшения стола, для обозначения места каждого посетителя. Часто покрывается салфеткой во избежание стука от соприкосновения с другими приборами. В ходе обслуживания не убирается.
Сегодня производители выпускают разные формы тарелок - классические круглые, квадратные, с фигурными краями и т.д. Какие именно тарелки для ресторана купить – выбор зависит от общего интерьерного стиля заведения. Посуда может либо подчеркивать его, либо быть на контрасте с дизайном, что также смотрится весьма интересно.
Основные правила сервировки
По классике есть три основных способа сервировки: стандартная, для банкета и полная. В каждом случае участвует определенный набор столовой посуды, приборов, по желанию заказчика могут использоваться дизайнерские тарелки для ресторана. Но есть основные правила сервировки, которые должны соблюдаться всегда.
Итак, порядок сервировки:
- Первыми всегда выкладываются на стол тарелки-подставки. Они остаются до момента подачи сладостей;
- На сервировочную кладут тарелку для салата, а сверху для первого блюда;
- Между сервировочной и основной следует выложить салфетку;
- По левую руку гостя выкладывают салатные, пирожковые, десертные;
- Расстояние от края стола должно быть не менее 2 см;
- Крупные блюда с закусками располагаются в середине стола, там же должны находиться солонки, соусницы, перечницы;
- Слева от посетителя кладут вилки, с правой стороны – ножи, ложки, бокалы.
Самая праздничная и элегантная посуда белого цвета. Но иногда используются необычные тарелки для ресторанов, которые выигрышно смотрятся в сервировке стола для презентации самого заведения или нового меню кафе или ресторана.
Важный момент – скатерть. Опять же беспроигрышная классика это белоснежная скатерть со свесом в 20-30 см. Но возможны вариации любых оттенков, перекликающихся со стилем зала или тематикой банкета.
Почему стоить выбрать профессиональный фарфор?
Фарфор представляет собой особую глиняную керамику. Определить настоящий фарфор просто – при легком постукивании посуда издает уникальный протяжный звенящий звук, по которому оригинальный товар легко отличить от подделки.
При изготовлении фарфора используется глина, кварц, каолин, но главное это технология специального высокотемпературного обжига. Именно она позволяет получить необычайно прочные изделия, покрытые глазурью высокой плотности.
Фарфоровые изделия не относятся к бюджетному сегменту, но если покупать тарелки оптом дешево от производителя, то получается хорошая экономия.
Вернемся к преимуществам профессионального фарфора:
- Не портится от взаимодействия со столовыми приборами;
- В течение длительного времени сохраняет первоначальный эстетичный вид;
- Изготовленная из цельных кусков глины посуда обладает хорошей устойчивостью.
Профессиональный ресторанный фарфор это не просто белый цвет, а адаптация изделий под особенности интенсивного использования в заведениях общественного питания. К таким особенностям принадлежат: Полный ассортимент предметов для профессиональной сервировки. Гигиеничность, соответствие санитарным правилам и нормам. Удобство хранения и переноски. И снова о выгодном приобретении, которым является опт. Если речь идет о заведении общественного питания, то здесь одним комплектом никак не обойтись. Поэтому тарелки оптом от производителя в специализированом интернет-магазине это хорошая цена, отличное качество и удобный способ покупки.
