Признаки высококачественных столовых приборов
Столовые приборы высокого класса отличаются от аналогов стилем оформления, удобством использования и другими деталями, которые будут подробно рассмотрены в этом обзоре.
Материалы
Производители используют разные материалы, создавая высококлассные шедевры. Ниже перечислим преимущества и особенности материалов, которые можно встретить на рынке чаще других:
- Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8. Приборы, изготовленные из этого материала, имеют эффектную внешность с сияющей, глянцевой поверхностью. Во время принятия пищи дополнительный привкус будет отсутствовать полностью.
- Нержавеющая сталь марки 18/0. Товары, изготовленные из нержавейки 18/0, не будут настолько привлекательными, как изделия, описанные в предыдущем пункте. Со временем они могут подвергнуться разрушительному воздействию коррозии. Продукцию из стали 18/0 часто выбирают люди, которые не могут пользоваться приборами, изготовленными из содержащих никель сплавов. Но и говорить о серьезной утечке никеля из стали 18/10 тоже некорректно. В пищу выделяется настолько маленькое количество никеля, что он не может привести к каким-то проблемам со здоровьем.
- Серебро 925 пробы — престижный и достаточно дорогой вариант. Изделия имеют роскошную внешность, обладают слабо выраженными антибактериальными свойствами. По истечении определенного периода времени, серебро покрывается легким налетом, для удаления которого рекомендуется использовать специализированные средства. Кроме того, серебро обладает высокой теплопроводностью, в сочетании с некоторыми блюдами дает привкус. Материал мягче стали, поэтому приборы можно легко повредить.
- Silver-plated — покрытие из серебра 999 пробы, которое наносится поверх мельхиора, нейзильбера, латуни, нержавеющей стали. Пока покрытие не деградирует и не сотрется, внешность будет такой же, как у серебра. Качество изделий напрямую зависит от толщины слоя серебряного покрытия. Приборы высокого класса имеют слой покрытия толщиной около 30 микрон (хорошим вариантом считается и толщина от 15 до 25 микрон). Более дешевые аналоги могут иметь покрытие толщиной около 5 микрон. Изделия демонстрируют антибактериальные свойства.
- Gold-plated — покрытие из золота, которое наносится на сталь 18/10 или 18/8. В большинстве случаев производители используют 24-каратное золото, но есть компании, которые применяют более дешевые аналоги. Слой покрытия из золота достаточно тонкий.
Вес и толщина
Товары из стали 18/10 (18/8) отличаются эксплуатационными характеристиками, уровнем прочности, стилем оформления. Показатели (вес, толщина) лежат в достаточно широком диапазоне. В продаже представлены товары толщиной в один или в восемь миллиметров. Учитывайте, что от толщины зависят такие характеристики, как прочность и стойкость к механическому воздействию, вес и цена товаров.
Толщина — характеристика, которая напрямую зависит от пожеланий покупателей. По мнению многих специалистов, самыми оптимальными считаются приборы от двух до трех миллиметров. Если хочется приобрести надежные изделия, то следует посмотреть в сторону более толстых вариантов. Изделия с рукой менее двух мм. назвать очень прочными можно с большой натяжкой. Но они спокойно прослужат несколько десятилетий при постоянной эксплуатации.
Конструктивные особенности ножей
Высококлассные модели конструируются особым способом. Их лезвие не должно соприкасаться с поверхностью. Ручки изготавливаются отдельно от лезвия и помечаются символами «hollow handle». Изделия более удобны в использовании, чем приборы, выполненные из единой стальной заготовки. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид, а также приятную на ощупь фактуру. Внутри ручки полые, но стенки настолько прочные, что продавить их невозможно. Ножи sterling silver имеют раздельные ручки с лезвиями. Причем, при изготовлении конструктивных элементов производители применяют различные материалы. Например, для изготовления высококлассных лезвий широкое распространение нашла именно нержавеющая сталь. Ножи с серебряными лезвиями характеризуются низкими эксплуатационными показателями, поэтому их не производят.
Способы обработки конструктивных элементов и краев
Тщательно отполированные и закругленные края — отличительные признаки высококачественных приборов. Это относится как к ручкам, так и к конструктивным элементам. Форма изделий может иметь свои особенности: угловатая, закругленная. Главное, чтобы пользователи испытывали приятные ощущения от прикосновения к предметам.
Вилки имеют тщательно отполированные зубчики со слегка закругленными краями.
Разнообразие предметов в наборе
В продаже часто можно встретить базовые наборы из шести, двенадцати или двадцати четырех единиц. Практически всегда в наборах присутствуют вилки, маленькие и большие ложки, специализированные ножи. Недостающие предметы рекомендуется докупать отдельно. Сложность может заключаться в поиске товаров схожего стиля оформления.
Наборы премиум-класса включают в себя разные предметы: сервировочные ложки, ложки для сахара, сервировочные вилки, десертные и салатные вилки, половники для соуса, десертные ножи, а также ножи для масла, рыбы и так далее. Разнообразие является неоспоримым преимуществом.
Страна производства
При поиске подходящих вариантов важно знать страну происхождения прибора. Высококачественные приборы изготавливают в Германии, Франции, США, Италии, Вьетнаме, Корее и во многих других странах.