Необходимо учитывать десятки нюансов для того, чтобы обед или банкет произвели на гостей заведения исключительно позитивное впечатление. Важно не только качество блюд, насыщенное меню и оптимальная барная карта, необходимо должным образом подготовить и оформить стол. Только тогда посетители перейдут в категорию постоянных клиентов.
Предварительная подготовка
Мы предлагаем ознакомиться с профессиональными рекомендациями, которые наверняка не будут лишними:
- Прежде всего, необходимо подобрать соответствующие случаю скатерти, которые гармонично смотрятся в конкретном интерьерном решении. Внешний вид, чистота не должны вызывать ни малейших нареканий.
- Все предметы, выставленные перед гостями, должны быть выполнены в едином стилистическом направлении. Если вы принимали решение приобрести посуду полным комплектом, то сумели не только сократить издержки, но и обеспечили персонал единообразной посудой. Лучшим выбором давно считается профессиональный фарфор, обладающий целым рядом преимуществ.
- Не забывайте принимать в расчет сезонные факторы. Морозной зимой желательно отдавать приоритет теплым, согревающим оттенкам.
- Нельзя рассаживать гостей в тесноте. Принимая заказ, администратор обязано учитывать минимально допустимые нормы для одного человека за столом, составляющие 50-60 см.
- Есть определенные нюансы сервировки, касающиеся повода проводимого мероприятия.
Декорирование стола
К сожалению, редко уделяется должное внимание оформлению застолья. Профессиональное декорирование предоставляет широкие возможности для проявления творческих талантов. Если Вы хотите, чтобы посуда гармонировала с концепцией заведения, акцентировала внимание на предлагаемых блюдах, используйте следующие возможности:
- Никогда не будут лишними красиво составленные букеты, собранные из сезонных цветов. Почему делается акцент именно на сезонном факторе? Дело в том, что такая концепция недорого обходится, а при должном старании выглядит стильно. При покупке оборудования для кухни и прочих аксессуаров, заложите в бюджет вазы. В изящной вазе даже скромные цветы будут выглядеть достойно.
- Непосредственно на стол выставлять суккуленты нет смысла, но поставить поблизости на полках разумно. Эти растения способствуют созданию уюта, домашней обстановки. Покупка сопровождается минимальными вложениями, а уход обходится совсем недорого, отнимает немного времени.
- Можно сделать акцент на мелочах. В частности, красиво смотрятся подставки из натуральных материалов. Лучше всего использовать для этих целей камень, мрамор, допускают дизайнеры и сланец. Будьте уверены, что стильная подставка для приборов произведет должное впечатление, повысит престиж ресторана в глазах клиентов.
- Привнести нотки романтизма несложно, установив простейшие, давно известные компоненты. Свечи волшебным образом отражаются на психологическом состоянии, завораживая человека, открывая путь к откровениям, признанию в любви.
Чашки и бокалы
Придерживайтесь строгого принципа подачи бокалов под определенные напитки. Стандартная сервировка предполагает размещение фужеров с правой стороны от тарелки в строгую линию. Чаще всего нет реальной потребности расставлять все бокалы. Вы можете практиковать замену фужеров по мере необходимости, во время подачи новых блюд. Единственным неизменным предметом может считаться стакан, предназначенный для минеральной воды. Чашки целесообразно расставлять перед клиентами совместно с принесенными напитками.
Тарелки
Даже начинающие официанты знают, что нельзя допускать грубых ошибок при обслуживании гостя. Основной сервировки среди профессионалов считается сервировочная тарелка. Эта своеобразная «отправная точка», вокруг которой формируются другие аксессуары. Обычно изделие находит применение в качестве подставки. Универсальной моделью считается столовая тарелка, на которой обычно подаются горячие блюда, гарниры. Суп подается в специальной суповой тарелке. Назначение закусочных тарелок вполне понятно по названию. Существует специальная посуда для пасты и выпечки, десертов и салатов, На массивных блюдах большого диаметра подаются закуски, предназначенные для всего стола.
Вилки и ножи
При стандартном оформлении достаточно использовать несколько предметов. Обычно размещают столовую, закусочную вилки. Важный момент – зубцы обязательно направлены вверх. Традиционно ножи выкладываются справа. Ложки предоставляются по мере необходимости, в соответствии с общей концепцией мероприятия. При классическом оформлении потребуется три ложки: предназначенная для десерта, столовая, чайная.
Советы
Изучить многочисленные рекомендации профильных экспертов и следовать им несложно. Достаточно заказать в нужных объемах для того, чтобы не было дефицита тарелок и приборов. В интернет-магазине Рестошеф достаточно широкий выбор фарфора для заведений сферы гостеприимства, удовлетворяющий требовательных рестораторов. Компетентные менеджеры охотно помогут сделать безошибочный выбор, исходя из концепции ресторана.