Приготовление хорошего кофе с полным основанием можно назвать одним из видов искусства, требующего умения, навыков и большого практического опыта у персонала заведения. Естественно, потребуется оборудование, аксессуары безупречного качества, нужно разбираться в сырье, отдавая предпочтение лучшим зернам. Нужна особая посуда для кофейни – только тогда удастся полностью раскрыть вкусовые характеристики напитка и прекрасный аромат. Для кафе необходимо купить комплекты, предназначенные для профессионального использования. Невысокий уровень теплопроводности чашек способствует сохранению вкуса теплого бодрящего напитка. Естественно, посуда должна быть привлекательной с эстетической точки зрения.
Особенности кофейной посуды
Разберемся в назначении комплектов, предлагаемых в каталогах интернет-магазинов. Эти сведения наверняка помогут сделать правильный выбор начинающему владельцу собственного бизнеса. Итак, какая посуда нужна для кофейни, чтобы заведение входило в разряд успешных:
- Одним из самых популярных, востребованных напитков считается эспрессо. Отличительной особенностью чашек считается небольшая емкость, очень толстые стенки. Образцы на 40 мл используются для подачи стандартного кофе. Если же посетитель заказывает двойной эспрессо, потребуются чашки, емкость которых достигает 70 мл. В таком случае, вам удастся подавать даже кофе с большой шапкой пены. Профессионалы отдают предпочтение фарфоровой посуде, покрытой глазурью. Утолщенные стенки долго сохраняют кофе теплым, а наличие глазури придает чашке привлекательный вид и предохраняет ее от появления царапин. Обычно наборы предлагаются производителями в белом цвете, с узким дном. Такая посуда используется и для ристретто.
- Достаточно в широком диапазоне по объему предлагают фабрики чашки для подачи капучино. Объем посуды может варьироваться в широких пределах 140-400 мл. Что касается формы, то чаще всего приходится сталкиваться с трапециевидными или округлыми образцами. Важно подбирать набор с расчетом на пышную красивую пену. Что касается материалов изготовления, то фабрики предлагают не только фарфор, но и изящную керамику. В такой посуде подаваться может доппио. Чашки хорошо подходят и для эспрессо лунго.
- Включает в себя посуда для кофеен изящные бокалы солидной емкости. Если ассортимент заведения включает в себя латте, маккиато, потребуются стаканы, способные вмещать до 300 мл. Оценить красоту трехслойного маккиато посетитель способен только в посуде из прозрачного стекла. Высокие бокалы постепенно сужаются сверху вниз. Стильные высокие бокалы обеспечивают сохранение температуры подачи в течение длительного времени.
- Любят завсегдатаи кофе и такой напиток, как американо. Порция обычно колеблется в пределах 160-400 мл. Производители предлагают для напитка керамические, фарфоровые чашки.
Критерии выбора
Предпочтение разумно отдавать товарам фабрик, хорошо зарекомендовавших себя среди профессионалов. Помните, что посуда для кофе и кофейных напитков должна как можно дольше сохранять тепло. Если речь идет о фарфоре, керамике, то стенки должны быть достаточно толстыми. Наличие прочной глазури позволяет продлить срок службы комплекта, даже при интенсивном использовании. Глазурь позволяет избежать опасного растрескивания из-за значительной разницы температуры. Рассматривая посуду, обращайте внимание на равномерный оттенок. На чашках не должны быть видно ни малейших повреждений, возникших при несоблюдении производственных требований или во время доставки. Цена должна быть разумной. Старайтесь купить посуду для кофеен с учетом особенностей дизайна помещения, общей стилистической направленности. Если в кафе подается и чай, то разумно приобрести наборы одной фабрики.
Хранение и уход
Необходимо проявлять хотя бы минимум внимания для того, чтобы комплекты прослужили максимально долго. Особо бережно следует обращаться с керамикой. Помните, что машинная мойка стандартной керамики категорически запрещена. Нельзя использовать повседневные средства для мытья, следует приобретать особые составы, рекомендуемые именно для керамических чашек. Не стоит приобретать для ухода жесткие губки. Отдавайте предпочтение мягкой ткани, с помощью которой можно обеспечить бережный процесс ухода.
Особое внимание уделяйте продолжительности мойки чашек. Ни в коем случае не оставляете на длительное время керамику в воде. В таком случае, вам вскоре придется искать новую кофейную посуду взамен испорченной. Из-за долгого пребывания в воде на чашках нередко возникают сколы. Не забывайте сразу после мытья чашек максимально осторожно и бережно протирать их насухо, не оставляя ни единой капли воды. Хранение надо организовать при комнатной температуре, желательно в темном месте. Помните, что пластиковая или даже бумажная посуда неспособна передать вкус великолепного напитка. Не стоит ради сиюминутной выгоды переходить на продажу кофе в неподобающих емкостях. Исключение можно допускать лишь в том случае, когда ведется продажа в формате «кофе с собой».
Если вы приобретаете фарфор в компании «Рестошеф», то у вас не будет хлопот с уходом. Предлагаемые нами комплекты из профессионального фарфора доказали на практике устойчивость к воздействию воды в течение длительного времени. Допускается мойка при помощи посудомоечного оборудования. Мы реализуем фарфор, рассчитанный на профессиональное использование в сфере общепита со всеми вытекающими последствиями.
Некоторые производители предоставляют гарантию на сколы и трещины в подтверждение прочности и износостойкости фарфоровой посуды. И напоследок – актуальный совет, следуя которому вы увеличите число постоянных посетителей. Используйте мармиты для хранения посуды, в которой подается кофе. Этот нехитрый способ позволит максимально раскрыть вкус напитка.