Посуда для ресторанов должна выбираться тщательно. Следует обратить внимание на массу деталей, от дизайна, цвета, прочности и презентабельного внешнего вида.
Требования к посуде для ресторана
Заведениям высокого класса по статусу положено использовать только профессиональную посуду. Она отличается от стандартной качеством, прочностью и износостойкостью, рассчитана на длительное использование, не должна быть чрезмерно хрупкой. Обязательное условие - возможность мойки в посудомоечной машине.
Качественная посуда не должна терять презентабельный внешний вид после многократного использования. У нее должна оставаться гладкая поверхность, изначальный цвет без потускнения и истирания узоров. Обычно она продается с сертификатом соответствия и безопасности, т. е. не выделяет токсинов при соприкосновении с пищей, под влиянием высоких температур во время разогрева или под влиянием влаги и моющих средств в процессе мойки.
Виды сервировочной посуды
Сколько и какой посуды нужно ресторану, определяют менеджеры, исходя из меню и формата заведения. Например, для китайского ресторана нужна посуда в китайском стиле, для классического с европейской кухней - белая обтекаемой формы.
Стандартный набор универсальной посуды, которая может понадобиться в любом ресторане:
- тарелки для закусок, десертов, первых и вторых блюд;
- бульонницы;
- масленки;
- салатницы;
- соусницы;
- молочники;
- чайники;
- сахарницы;
- чашки чайные и кофейные.
Если ресторан специализированный, дополнительные предметы посуды закупаются исходя из направления. В итальянском ресторане понадобятся тарелки для пиццы, в японском - деревянные доски для роллов и мисосупницы, в кавказском - горшочки для запекания.
В каждом ресторане есть бар, для которого необходим свой комплект посуды, состоящий из стаканов, бокалов, стопок, а также ваз, пепельниц, салфетниц.
На рынке HoReCa можно подобрать наборы посуды разной ценовой категории, и, соответственно, качества.
Для кафе среднего класса, бара, столовой подойдет простая белая посуда. Здесь главное не красота, а износостойкость. Посуда должна быть аккуратной, стандартной формы, белого цвета. Лучшим выбором для такого заведения станет посуда с гарантией на сколы.
Фешенебельные рестораны покупают фарфоровую посуду. Статусный фарфор имеет элегантный вид, за ним легко ухаживать, а главное — он экологичен. На рынке много линеек премиум класса от разных производителей в разных дизайнерских и цветовых решениях, поэтому подобрать подходящий набор можно и для классического ресторана, и для гриль-бара.
Правила эксплуатации сервировочной посуды
У профессиональной посуды эргономичная форма, на тарелках есть выемки для комфортного складирования. Это помогает обеспечить сцепление между предметами и уменьшает вероятность их разбить.
Как выбрать посуду для ресторана?
Посуда выбирается с учетом многих факторов:
- ценовая политика заведения;
- формат ресторана;
- вместимость зала;
- особенности меню;
- стиль интерьера.
При покупке стоит учитывать хрупкость предметов. Всегда есть вероятность что-то уронить, а посуда с трещинами и сколами в сервировке стола использоваться не может. Всегда нужно иметь несколько комплектов в запасе на случай, если гостей придет больше, чем предполагалось, или если официант случайно разобьет один из предметов.
Можно подобрать посуду, подчеркивающую национальный колорит заведения. К примеру, красновато-зеленые тарелки подойдут итальянскому ресторану, красно-черные - китайскому или японскому. В баре будут уместны чашки с изображением посыпки кофейной крошки.
Каким бы не был выбор, он должен быть грамотным. В ресторан приходят разные люди, со своими вкусами в еде и сервировке. Для них важно не только вкусно поесть, но и приятно провести время в комфортной обстановке. Посуда - один из элементов интерьера, который создает атмосферу, и который гость видит в первую очередь, поэтому важно на ней не экономить.