Неослабевающий интерес потребителей к экзотической кухне привел к открытию многочисленных заведений общепита, готовых порадовать посетителей изысканными блюдами. Успех японских ресторанов напрямую зависит не только от мастерства персонала, качества ингредиентов, но и от оборудования. Естественно, что придется заказать посуду для суши-бара, в полной мере соответствующую традициям, стандартам. Восприятие пищи зависит от правильно оформленного интерьера, от формата подачи и других нюансов, о которых не надо забывать. Японская культура много внимания уделяет традиционному оформлению трапезы. Посетители наряду с качеством приготовления оценивают посуду, на которой подаются блюда национальной кухни.
Особенности посуды
Сконцентрируем внимание на предметах, которые понадобятся рестораторам в первую очередь. Вам будет легче понять, какая посуда нужна в суши бар, насколько высок уровень предстоящих затрат. В представленном перечне не сложно ориентироваться даже не имея практического опыта:
- Потребуются широкие подставки, на которых происходит выкладка наиболее востребованных блюд. Мы говорим о суши, роллах, не забываем упомянуть и сашими. На изящных стилизованных подставках в соответствии с традициями осуществляется подача.
- Пригодятся наборы фарфора для презентации клиентам рыбных блюд. Для этих целей используется квадратная, прямоугольная посуда.
- Японцы славятся умением приготовления риса, из которого удается создавать настоящие творческие шедевры с тонким вкусом. Для торжественных мероприятий есть смысл использовать миски, объем которых достигает 200-300 мл.
- Потребуются чаши, оснащенные ручками. Комплекты поставляются с крышками. Эти небольшие емкости выпускаются для супа. Наличие крышки обеспечивает поддержание пищи в теплом состоянии на протяжении большого временного промежутка.
- Не будут лишними тарелки, в которых есть внутренние перегородки.
- При комплектации заведения надо представлять, что посуда для суши-бара подбирается в расчете общего количества на каждого клиента. Потребуется несколько тарелок, мисок. В таком случае, вам удастся традиционно распределить соусы, васаби. На квадратных фарфоровых тарелках гостям предлагаются тэмпура, сукияки и сашими.
- Восприятие японских кулинарных шедевров напрямую связано с правильным подбором специй, соусов. Вам потребуются рамекины, боулы небольшого диаметра.
- Стабильно востребованную лапшу можете подавать в пиалах. Максимальный объем емкостей достигает 400-450 мл.
- Гармонично на столе смотрятся традиционные небольшие соусники квадратной формы. Стильные бутылочки из фарфора обеспечат красивую презентацию соевого соуса, таким же образом подается уксус.
- К обязательным аксессуарам относятся подставки, на которых размещаются палочки. Эти предметы имеют не только практическое, но и декоративное значение.
- Нужны красивые фарфоровые ложки для того, чтобы получить истинное наслаждение от супа мисо.
- Именно на фарфоре целесообразно остановить выбор при заказе клиентами сакэ. Такой кувшин долгое время сохраняет напиток в теплом состоянии. При выборе рюмок отдавайте предпочтение изделиям небольшой вместимости.
- Подача чая осуществляется в чайниках, употребляется напиток из пиал.
Как выбрать и на что обращать внимание?
Прежде всего, необходимо подробно ознакомиться с особенностями, правилами сервировки. Серьезное значение имеет цветовая гамма. Роспись может иметь зеленые, белые либо красные оттенки. Если говорить о «классике жанра», то это, безусловно, черные тона. Желательно, чтобы ресторатора начал интересовать вопрос, как выбрать посуду для суши бара, еще на этапе проектирования интерьера. В таком случае, удастся обеспечить сочетание оттенков посуды с цветом столов. Удачная цветовая комбинация способствует созданию праздничного настроения даже в будни.
Помните, что беспроигрышным вариантом считаются фарфоровые комплекты. Необходимо внимательно ознакомится с предложениями, ценами в Москве для того, чтобы выбор был безошибочным. Есть существенные отличия по дизайну, вариантам исполнения наборов. Важно изучить информацию о бренде производителя. Предпочтение старайтесь отдавать фабрикам, с лучшей стороны известным в профессиональной среде. Конечно же, не лишним будет ознакомиться с технологией производства, с особенностями используемого сырья. Значение имеют показатели прочности во время интенсивного использования, сохранение первозданного привлекательного вида. От этих факторов напрямую зависит уровень издержек владельца заведения, связанных с обновление комплектов посуды. Нет смысла чрезмерно экономить, приобретая продукцию сомнительного качества. Вы не только повредите имиджу ресторана, но и будете вынуждены часто вкладывать средства в новые наборы.